![]() |
Kue Barongko, asal kata dari penemunya yakni Haji Naroko |
Ada yang Keharuman yang menggoda,
tekstur dan rasanya seakan telah menjadi ciri khas tersendiri bagi siapa saja
yang menikmatinya.
Panorama-nia, beragam kue kue dan
jajanan pasar, atau makanan ringan khas setiap daerah, menjadi salah satu
kekayaan dari keragaman budaya bangsa kita, termasuk di Sulawesi Selatan. kue
kue khas provinsi yang beribu kota Makassar ini, beberapa diantaranya telah
dikenal di berbagai provinsi di Indonesia bahkan di mancanegara.
![]() |
Kue Cuccuru' Bayao, Kue ini sering menjadi jamuan acara pesta |
Salah satunya
adalah Barongko. Barongko adalah salah satu kue khas asal bugis, yang disajikan
di berbagai moment, seperti di acara pernikahan, dimana kue ini di sajikan bagi
tamu tamu para undangan, yang datang pada acara tersebut, mulai dari malam
mappacci hingga acara akad nikah.
![]() |
Penampakan Barongko |
Kue ini di masa silam adalah makanan khusus
oleh para raja-raja. Asal kata Barongko sendiri melekat ketika dimasa lalu,
salah satu penemu kue khas ini yang bernama Aji Naroko, pertama kali membuat
kue jenis ini, sejak itulah kata Barongko melekat, sebagai nama kue khas bugis
ini yang sebagai singkatan dari Barang Barangna Aji Naroko.
Jumriah, pendiri salah satu ukm
pembuat kuliner kue khas Makassar, dengan alamat home industri terletak di
jl.Gatot subroto II no,32 Makassar, mengatakan dirinya tergerak untuk memproduksi kue
kue ini karena berawal dari kebiasaan orang tuanya yang gemar membuat kue kue
khas makassar dan bugis sebagai makanan cemilan dikala santai bersama keluarga.
Akhirnya kebiasaan ini diteruskannya bahkan lebih dikembangkan lagi menjadi
sebuah bisnis kuliner yang kini telah memiliki pelanggan tetap.
![]() |
Dapur Profesional milik Jumriah, dengan dibantu oleh 3 karyawan |
Selain Barongko, Ibu dari 5 anak
ini, juga memproduksi kuliner khas lainnya seperti duri'durian, lapis khas
makassar dan beberapa kue jajanan pasar lainnya.
Saat ini, Jumriah memproduksi kue-kue
pesanan pelanggan dan dapat menghabiskan terigu 1 zak perhari-nya. Gula 1 karung perhari. Telur 4 krat perhari.
Saat ini Jumriah berharap agar kedepan, ada yang
tertarik untuk bekerjasama dengan dirinya dalam memperluas pemasaran produksi
kue kue buatannya.
Bagi yang berminat untuk order dapat menghubungi 0812 4114 4156
Bagi yang berminat untuk order dapat menghubungi 0812 4114 4156
No comments:
Post a Comment